欢迎访问荆州市委统一战线工作部!
 

石首市

石首市
您当前所在位置首页 > 县市区 > 石首市 > 新闻中心 > 正文

“飞沙田”变“增收地” 企业农民实现利益双赢

【发布时间:2021-03-30】 【来源:石首市

    石首市久合垸乡依托美丽乡村建设,将眼光瞄准城市绿化需求,通过招引企业落地带动农民增收致富。企业赚大钱,村民拿“月薪”,相互协作,共谋发展,实现了利益双赢的好结果。

    位于久合垸乡下堰口村的荆州蓝海园艺有限公司草坪种植基地,一派忙碌景象。作业机械来回穿梭,忙着铲收草坪,几位村民正将铲好的草坪捆成卷,摆放在田间,准备销往宜都和荆州等地。

    荆州蓝海园艺有限公司销售经理冀永奇介绍到“基地草坪主要销往武汉、西安、郑州、长沙、贵阳等地,一年下来收益额大约500万左右,利润约150万元。”

    据悉,几年前基地曾是几百亩面积的飞沙田,很多作物都不适合种,就算勉强种了,收成也不好,最后导致大部分农田被抛荒。下堰口村“两委”及时向乡政府反映这一情况,通过招商引资+土地流转的方式引进企业落户,解决了农田荒置、农民增收难等问题。

    现在,该种植基地规模已达750亩,常年雇有30位村民在此务工,每年基地支付务工村民约60万元工资。久合垸乡在招商引资、壮大村级集体经济的同时又有效带动了村民增收致富,“草坪产业促增收”已成为该乡乡村振兴工作的一个新亮点

 
     
 
       
 
荆州市委统战部主办 Email:tzbdys@163.com 电话:0716-8124869 鄂ICP备18005873号-1
地址:湖北荆州市沙市区园林东路15号 邮政编码:434100 鄂公网安备 42100202000186号